豆腐ダイエットの栄養素
2010年 04月 17日
豆腐ダイエットの豆腐には色々な栄養が含まれています。
アミノ酸は20種が確認されていますが、豆腐の植物性たんぱく質には全てのアミノ酸があります。
豆腐のたんぱく質は肉類や魚類のほどのカロリーがないため、ダイエット時に安心して摂取できます。
豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと似た性質があります。
代謝を高めてダイエットにいいだけでなく、美肌効果も期待できます。
大豆レシチンはコレステロール・中性脂肪を減らし無駄な体脂肪を落とす効果もあります。
メタボリック症候群予防だけでなく抗老化作用もあると言われており、内臓や肌の細胞をリフレッシュさせて若々しさを維持する効果があるとも言われています。
豆腐には大豆オリゴ糖という成分が含まれており、これは体内に入ると、腸内のビフィズス菌の餌として届けられ、善玉菌が活性化する作用を助けています。
コレステロール値を減らしたいなら、豆腐に含まれる大豆サポニンが優れています。
食べたものが脂肪となって貯め込まれないようセーブしつつ、きになる血中脂肪を適正値に下げて健康的な痩身ができるようにしてくれます。
ビタミンB群の摂取は、炭水化物やたんぱく質、脂質の吸収には欠かせません。
大豆サポニンが足りず体内のコレステロールが高まると、脂肪の蓄積ペースが増えるなとの影響があります。
豆腐はビタミンB群を含むので、ダイエット効果も上がるのです。
投稿者 太田由希奈
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食べたものが脂肪となって貯め込まれないようセーブしつつ、きになる血中脂肪を適正値に下げて健康的な痩身ができるようにしてくれます。
ビタミンB群の摂取は、炭水化物やたんぱく質、脂質の吸収には欠かせません。
大豆サポニンが足りず体内のコレステロールが高まると、脂肪の蓄積ペースが増えるなとの影響があります。
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by dietfever
| 2010-04-17 18:59
| ダイエットの啓司